Центр Кадастровых Работ

г. Екатеринбург
ул. Большакова, 75, офис 51

Написать нам

Про дачу и сад

16 января 2017

Многие граждане являясь владельцами садовых участков, не торопятся их регистрировать, боясь столкнутся с бюрократией и сложностями в оформлении. Но земельные участки, жилые помещения, гаражи, бани, хозяйственные постройки - это недвижимость и право собственности на нее подлежит государственному учету
Следует помнить , что только регистрация права собственности на земельный участок и недвижимости построенной на нем, делает Вас полноправным собственником.
Без регистрации: продать, подарить, завещать дачный или садовый участок достаточно затруднительно и сопряжено с юридическими рисками.
Нельзя оформить право собственности на недвижимость, если сведения о ней отсутствуют в Государственном кадастре недвижимости (ГКН). Поставить объект на кадастровый учет можно только на основании технических документов: для земельного участка – это межевой план; для построенного дома – технический план. Суть «Дачной амнистии» сводится к тому, что получить свидетельство на землю можно без межевого плана, а для по-строенных объектов с 1 января 2017г. нужен техплан.

Юридическая справка
Владелец – это лицо которое фактически обладает имуществом (земельный участок, дом, машина), но не всегда является собственником. Иными словами у него нет зарегистрированного права.
Собственник – владеет, пользуется и распоряжается (может продать, подарить, заложить, обменять, сдать в аренду) имуществом на основании документа подтверждающего это право.


Чтобы оформить право собственности на земельный участок необходим: заявление в Росреестр, госпошлина и доку-мент доказывающий право заявителя на земельный участок (акт о выделении участка, или выписка из похозяйственной книги, или свидетельство о праве на участок).Для оформления права собственности на постройки находящиеся на земельном участке необходимо: оплатить госпошлину, написать заявление в Росреестр и предоставить техплан на каждое строение (выполняется кадастровыми инженерами).

«Дачная амнистия» — это народное название Федерального закона №93-ФЗ от 30.06.2006 г., который позволяет гражданам по упрощенной форме зарегистрировать в собственность: земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости.
Оформить можно:
- земельные участки в городе, поселке, деревне выделенные под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), гаражное строительство, подсобные хозяйства
- дачные участки, находящиеся в садоводческих товариществах и дачных кооперативах;
- расположенные на них объекты недвижимости: садовые и дачные домики, бани, беседки.
Необходимо заметить, что под «дачную амнистию», попадают участки земли полученные гражданами до 30.10.2001г.

 

Безусловно процесс оформления дачного или садового участка, при всем упрощении процедуры по «Дачной амнистии», требует и времени, и определенных затрат, а при запутанности документов и принятия правильного решения. Чтобы снять груз забот и хлопот с Ваших плеч, «Центр кадастровых работ» проконсультирует Вас и поможет правильно и грамотно оформить документы. И помните «Дачная амнистия» действует до марта 2018г.

г. Екатеринбург
ул. Большакова, 75, офис 75
Время работы: пн-пт – 9-18, сб, вс - выходной
тел.: (343) 215-78-03

 

< Вернуться в раздел новостей

Другие новости

Поздравляем Компанию «Инженерные Решения»
08 февраля 2017

Центр Кадастровых Работ поздравляет наших партнеров Проектную Компанию «Инженерные Решения» с 10-ти летним юбилеем компании.
Уважаемые коллеги!

Узнать больше...
Короткие новости
02 февраля 2017

Незарегистрированные дома под угрозой сноса
У кого отнимут единственную квартиру
Бесплатная приватизация
С 1 января 2017 года машино-места стали объектами недвижимости
Оспорить кадастровую оценку
С 1 января 2017 года вступил в силу закон «о государственной кадастровой оценке»

Узнать больше...