Центр Кадастровых Работ

г. Екатеринбург
ул. Большакова, 75, офис 51

Написать нам

Что год 2017 нам готовит?

18 января 2017

Требование с 1 января 2017 года делать Технический план для постановки на учет дачных и садовых домов, двукратные налоги на землю от налоговой инспекции, черные списки участков с назарегистрированными строениями -
все это меры, уже действующие, либо дело ближайшего будущего.
Черные списки
1 декабря 2016 года подмосковные власти провели Всероссийский форум, посвященный теме выявления и вовлечение в налоговый оборот назарегистрированных объектов недвижимости. Так на территории Московской области было обнаружено свыше 35 тыс. земельных участков с 500 тысяч неучтенных строений, при этом потери бюджетов составили порядка 2-х миллиардов рублей за год. В целом по стране отсутствуют данные о владельцах 38% объектов капитального строительства (по сведениям Росреестра), а это почти 60 миллионов строений (при расчете налога от кадастровой стоимости, бюджеты недобирают 240 миллиардов рублей).
Никаких санкций для таких собственников пока нет, но это вопрос времени, с 1 января 2018 года собственники земельных участков без определенных границ не смогут продать, оформить дарственную или заложить участок, пока не проведут межевание и документально не зафиксируют точное его расположение (для этого потребуется обратится к кадастровому инженеру, а затем подать бумаги в Росреестр).
Конец дачной вольницы
Как ни странно желания чиновников в части регистрации права собственности на землю и дома, совпадают с желаниями большинства владельцев этой недвижимости. Останавливает сложность подготовки документов (в том числе цена, так по данным журнала «Деньги» подготовка техплана обойдется садоводам и дачникам примерно в 25 тысяч рублей, а Индивидуальный Жилое Строение (ИЖС) от 40 тысяч рублей) и количеством приостановок и отказов в постановке на государственный кадастровый учет (до 11% от общего числа обращений).
Да мы не оговорились с 1 января 2017 года для дачников и садоводов меняется система постановки на кадастровый учет объектов капитального строительства.
Это новшество. До 1 января 2017 года достаточно было оплатить госпошлину, написать заявление в Росреестр и предоставить декларацию, заполненную самим владельцем. С нового же года для регистрации садовых и дачных домов, вместо декларации на дом (ее форма уже выведена из обращения) придется вызвать кадастрового инженера для подготовки технического плана на каждое строение.
Чиновники уверяют, что это поможет бороться с занижением площади домов при подаче декларации. Но как быть с владельцами земельных участков, которых останавливал ценник в 10-15 тыс. руб. на межевание шести соток? Еще и за техплан они платить точно не станут.
Штрафная экономика
Что касается владельцев незадекларированных домов на участках под ИЖС, то уже в новом году они будут платить двукратный налог на землю. В Налоговом кодексе эта норма давно есть ( до 2017 года она не применялась, поскольку с момента ее появления в НК не прошел десятилетний срок, необходимый для вступления в силу). Теперь у ФНС появится возможность применить к владельцам земельных участков, выделенных под ИЖС, земельный налог с коэффициентом 2!

< Вернуться в раздел новостей

Другие новости

Поздравляем Компанию «Инженерные Решения»
08 февраля 2017

Центр Кадастровых Работ поздравляет наших партнеров Проектную Компанию «Инженерные Решения» с 10-ти летним юбилеем компании.
Уважаемые коллеги!

Узнать больше...
Короткие новости
02 февраля 2017

Незарегистрированные дома под угрозой сноса
У кого отнимут единственную квартиру
Бесплатная приватизация
С 1 января 2017 года машино-места стали объектами недвижимости
Оспорить кадастровую оценку
С 1 января 2017 года вступил в силу закон «о государственной кадастровой оценке»

Узнать больше...