Центр Кадастровых Работ

г. Екатеринбург
ул. Большакова, 75, офис 51

Написать нам

А уточнять границы участков придется!

20 января 2017

В 2014 году муниципалитеты и региональные власти получили право самостоятельно заказывать проведение комплексных кадастровых работ (ККР), позволяющей поставить на учет все земли, дома и исправить ошибки в границах участков. Население стало ждать проведения межевания за государственный счет, даже не смотря на то что в процессе проведения ККР у них могут отрезать до 10% площади (на законных основаниях, если границы не определены).
Время шло. И в 2017 году шансы на межевание за государственный счет не сильно возросли.
Все дело в том что в на проведение этих работ предусмотрено выделение чуть более 5 миллиардов рублей в период с 2017-2019г. И это еще не все. Деньги из казны получат лишь те муниципалитеты которые смогут найти еще и собственные средства на проведения ККР.Принцип совместного финансирования работ. Это значит что на проведения ККР один муниципальный район (из 1823) может рассчитывать на получения порядка 1 миллиона рублей (за такую сумму ставят новогоднюю елку).
Казалось бы, собственникам-то какое до этого дело? Проведет государство за свой счет кадастровые работы — хорошо, не проведет — и бог с ним! Квитанцию на земельный налог все получают исправно. И с "неточными" границами, можно жить бесконечно долго, если бы не одно "но". Согласно распоряжению правительства, если до 01.01.2018 года не будет проведено межевание (определение координат границ) земельного участка, то им нельзя будет распоряжаться — продать, подарить, обменять, заложить, вне зависимости от того, имеется свидетельство на право собственности или нет.
Получается, в жертву приносится "дачная амнистия". "Около 3-3,5 млн собственников, воспользовавшись "дачной амнистией", напрасно потратили свое время и деньги, чтобы осуществить государственный кадастровый учет земли без межевания и регистрацию прав на нее.
В конечном итоге оформление всех документов на недвижимость надлежащим образом — единственный способ свести к минимуму риски, связанные как с владением, так и с распоряжением ею. Да, кадастровые работы не всегда дешевы. Да, после регистрации права собственности у собственника возникает обязанность по уплате налогов, но только свидетельство о праве собственности и кадастровый паспорт с установленными границами земельного участка свидетельствуют о принадлежности и местоположении данного участка.
( в статье использованы материалы журнала «Деньги» №04 от 01.02.2016г., соцопросы Яндекс и данные Росреестра).

г. Екатеринбург
ул. Большакова, 75, офис 75
Время работы: пн-пт – 9-18, сб, вс - выходной
тел.: (343) 215-78-03
< Вернуться в раздел новостей

Другие новости

Поздравляем Компанию «Инженерные Решения»
08 февраля 2017

Центр Кадастровых Работ поздравляет наших партнеров Проектную Компанию «Инженерные Решения» с 10-ти летним юбилеем компании.
Уважаемые коллеги!

Узнать больше...
Короткие новости
02 февраля 2017

Незарегистрированные дома под угрозой сноса
У кого отнимут единственную квартиру
Бесплатная приватизация
С 1 января 2017 года машино-места стали объектами недвижимости
Оспорить кадастровую оценку
С 1 января 2017 года вступил в силу закон «о государственной кадастровой оценке»

Узнать больше...